Курсы валют
на 23.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.04.2019: публикаций: 1082
Новости. Опубликовано 23.03.2015 16:01  Просмотров всего: 2128; сегодня: 1.

МЦУЭР обсудил инициативы борьбы с последствиями изменения климата и углеродного финансирования

МЦУЭР обсудил инициативы борьбы с последствиями изменения климата и углеродного финансирования

17 марта 2015 года состоялось заседание рабочей группы Минэкономразвития России и общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по теме «Финансирование мер по устранению последствий изменений климата в рамках диалога Российской Федерации и Группы Всемирного банка».

В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Всемирного банка, «Деловой России», ОАО «Сбербанк России», ЦЭНЕФ, ООО «СИБУР» ОАО «СУЭК», ОАО «ЛУКОЙЛ» ОАО «Газпром», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Правительство г. Москвы, ООО «Экоком», ООО «Эталон», ЗАО «НОПППУ», Фонда «Русский углерод», WWF-Россия, СМИ, а также представители Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, заместитель исполнительного директора Владимир Бердин и директор Департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Илья Крамаренко.

Данная встреча является составной частью текущего диалога между Российской Федерацией и Группой Всемирного банка, который посвящен смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

С приветственным словом выступили заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России О.Б. Плужников (сопредседатель рабочей группы), советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата А.И. Бедрицкий и директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации М. Рутковски.

В ходе мероприятия были представлены следующие доклады представителей Всемирного банка:

«Обзор инициатив и продуктов Группы Всемирного банка в области углеродного финансирования и финансирования мер по устранению последствий изменения климата», в котором были представлены основные инициативы и программы в области углеродного финансирования (Carbon Partnership Facility, Biocarbon Fund for Sustainable Forest Landscapes, Forest Carbon Partnership и др.), а также финансирования мер, направленных на борьбу с изменением климата, осуществляемых Группой Всемирного банка;

«Пилотный аукцион для сокращения выбросов метана и смягчения последствий изменения климата: подход, механизм реализации и актуальность для России». В докладе были изложены цели и задачи аукциона (Pilot Auction Facility), а также дано описание схемы реализации аукционов (купля-продажа облигаций с правом продажи по заранее установленной цене). У аукциона четыре донора, в настоящее время аукцион работает преимущественно с сокращениями выбросов метана на полигонах ТБО в развивающихся странах. Текущая капитализация аукциона составляет 50 млн долл. США, целевой показатель – 100 млн долл. США. К 2020 году планируется реализовать около 1200 проектов Механизма Чистого Развития при гарантированной цене одной тонны СО2-эквивалента 5 долл. США, за счет чего планируется достичь сокращения выбросов парниковых газов в объеме около 850 млн тонн СО2-эквивалента;

«Партнерство по созданию условий развития рынка углеродного финансирования (Partnership for Market Readiness, PMR): обзор и подробный опыт работы в странах БРИКС и Казахстане», в котором представлен обзор опыта установления цены на углерод (налоги, торговые системы) в Бразилии, Китае, Индии, Южной Африке, Казахстане.

От российской стороны был представлен доклад «Деловой России» на тему: «Потенциал проектного сокращения выбросов метана в секторах», в котором изложен опыт реализации российских проектов сокращения объема выбросов метана в нефтегазовом секторе, в угледобывающей отрасли, при переработке отходов и очистке сточных вод, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах.

Мероприятие прошло в конструктивной дружественной обстановке, стороны договорились о продолжении диалога.


Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра в области устойчивого развития энергетики. Миссия – продвижение гуманитарных аспектов энергетики. Цель - широкое привлечение опыта международного сообщества и обозначение оптимальных путей развития энергетического потенциала разных стран с целью обеспечения эффективного вклада в устойчивое энергетическое развитие мира, его регионов и интеграции в мировую экономику. Выполняет функцию международной площадки для интенсивного научного диалога ученых и экспертов по широкому кругу проблем в области энергетики.

Генеральный директор МЦУЭР Владимир Авдашевич Каламанов, с июня 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Доктор юридических наук, профессор. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.

Исполнительный директор МЦУЭР Юрий Юрьевич Посысаев, с апреля 2011 года.

Сайт: www.isedc-u.com
E-mail: slepchenko@isedc-u.com
Телефон: +7 (495) 641-04-26
Моб. тел.: +7 (926) 081-68-87
Тематические сайты: Донорство, Инфраструктура, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Поделиться: